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초콜릿으로 다이어트를 한다, 다크초콜릿의 놀라운 효능

코즈모코즈모 2023. 6. 7. 17:02
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우리는 오랫동안 초콜릿을 단 음식의 대명사로 여기며 건강에 좋지 않다고 생각해 왔다. 하지만 카카오 함량이 높은 다크초콜릿의 경우는 여러 가지 건강 상의 효능이 있다. 인간은 수백 년 동안 어떤 형태로든 초콜릿을 섭취했으며, 주로 카카오 열매로 만든 음료 형태가 대부분이었다. 그러다 일부 카카오에 설탕, 우유 등을 추가하고 반짝이는 포장을 하면서 본격적인 초콜릿을 생산하기 시작했다.

초콜릿의-주재료인-카카오
초콜릿의 주재료인 카카오

일반적으로 우리가 떠올리는 초콜릿에는 설탕, 분유, 향료 등 다양한 첨가물이 포함되어 있는 고당도, 고열량 음식으로 과다섭취 시 비만을 될 수 있기 때문에 섭취에 주의해야 한다. 하지만, 이런 당분과 첨가물을 줄이고 초콜릿의 주원료인 카카오 함량을 높인 다크초콜릿은 강력한 항산화물질인 폴리페놀이 다량 함유되어 있어, 당뇨병, 고혈압 등 심혈관질환을 일으키는 중성지방 수치를 낮추고 비만을 예방하는 효과가 있다.
 
유럽을 기준으로 한다면 카카오 매스의 함량이 최소 35% 이상인 초콜릿을 다크 초콜릿이라고 부르는데 드물게 카카오 매스의 함량이 99% 이르는 것도 있다. 카카오 함량이 높을수록 카카오 본연의 쌉쌀한 맛이 강해지고, 좋은 것일수록 검은색이 아니라 짙은 적갈색을 띠며 불그스름한 광택이 난다. 우리가 다크초콜릿의 건강상 효과를 보려면 35% 카카오 함량으로는 어렵다. 나머지 65%는 설탕을 비롯한 다른 성분으로 채워지기 때문에 자칫 건강을 해칠 수도 있다.

카카오-함량이-높은-다크초콜릿
카카오 함량이 높은 다크초콜릿

초콜릿이 다이어트에 도움이 되려면 최소한 카카오 성분이 50% 이상 함유된 것으로 선택해야 한다. 나아가 70% 이상의 함량을 포함한 것이면 더욱 좋다. 또 식전에 다크초콜릿을 먹으면 식욕을 억제해 폭식과 식탐을 예방하는 데 효과적이다.
 
초콜릿은 주로 커피, 우유와 섭취하는 사람이 많은데 이는 좋지 않은 선택이다. 초콜릿을 우유와 함께 먹으면 포화지방산이 높아져 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으며, 우유 속 비타민 B1이 파괴하기 때문이다. 또한, 초콜릿과 커피는 모두 카페인 함량이 높으므로 이 둘을 같이 먹을 경우, 호르몬 불균형, 불면증, 두통 등의 원인이 될 수 있어 주의가 필요하다.
 
국내 시판 중인 초콜릿 중에 아몬드를 감싼 초콜릿들이 많은데 아몬드는 초콜릿과 궁합이 잘 맞는 식품이다. 아몬드 속 ‘레시틴’ 성분이 초콜릿이 뇌에 전달하는 자극을 일부 중화시킨다. 따라서 아몬드가 섞인 초콜릿을 선택하는 게 좋고, 어렵다면 아몬드와 초콜릿을 같이 먹는 것도 방법이다.

초콜릿과-궁합이-잘맞는-견과류
초콜릿과 궁합이 잘 맞는 견과류

뭐든지 과유불급이다. 적당히 조금만 섭취하면 더욱 많은 효과를 볼 수 있을 것이다. 그렇다면 다크초콜릿은 여러 가지 이로운 점이 있는데 특히 다이어트에 효과적이다. 아래의 효능을 살펴보자.
 

1. 단 음식 통제

다이어트를 시작한 순간부터 달콤한 간식은 금해야 하지만 더 먹고 싶어 지는 게 현실이다. 확실한 건 단 음식을 먹지 않거나 양을 줄여야 체중 감량에 성공할 수 있다는 사실이다. 다크초콜릿을 소량으로 섭취하면 설탕이 많이 들어간 간식을 덜 찾게 해 줘서 체중 감량에 도움이 될 수 있다. 최대한의 효과를 보기 위해서는 이미 언급했던 것처럼 아침에 먹는 것이 가장 좋다.
 

2. 식욕 억제

다크 초콜릿에는 식욕을 억제하고 포만감을 높이는데 도움이 되는 양질의 섬유소가 들어 있다. 70% 카카오를 함유한 다크초콜릿 100g당 식이섬유소 일일 권장 섭취량의 16%가 함유되어 있는데 과자와 같은 영양가 없는 간식보다 다크초콜릿으로 선택하면 배고프다는 느낌을 덜 들게 하여 음식 섭취를 줄이는데 도움이 된다.
 

3. 체지방 감소

카카오의 플로바놀(flavanol) 성분으로 인하여 혈당을 낮게 해 주며 체지방을 감소시켜 주는 다크초콜릿 효능이 있다. 그뿐만 아니라 세포 활동을 촉진시켜 주름 개선 등 노화 방지에도 좋다. 소량으로 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있다.
 

4. 스트레스 감소

스트레스가 쌓이게 되면 식욕을 억제하기 어려워져 과식을 하게 되고 결국 체중이 증가하게 된다. 하지만, 소량의 다크 초콜릿을 먹으면 뇌의 세로토닌과 엔도르핀 수치가 높아져 스트레스와 불안감을 완화하는데 도움이 된다. 또한 기분을 좋게 하여 음식을 더 잘 제어할 수 있는데 좋습니다.
 

5. 노화 예방

다크 초콜릿에는 폴리페놀 성분이 매우 풍부한데 이 폴리페놀 성분은 항산화 효능이 뛰어나 노화를 막아주는 역할을 한다. 또 피부가 건강하고 탱탱하도록 유지해 줘서 피부 관리에도 도움을 줄 수 있다.

 

6. 변비 해소

식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비를 해소하는데도 좋은 다크초콜릿 효능이 있습니다. 식이섬유가 장을 자극해 배변을 촉진하지만 초콜릿을 너무 많이 섭취한다면 과민성대장 증후군 등 다른 항문질환을 유발할 수 있으니 적당히 섭취하시는 것이 좋다.
 

7. 심장 건강 

연구진의 발표에 따르면, 매일 다크초콜릿 100g을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 10년 후 심장마비 또는 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 결과가 나타났다. 초콜릿의 주성분인 카카오 버터에는 올레산이 35% 정도 포함되어 있는데 몸에 해로운 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하는 데에 효과가 있으며, 카카오의 플라보노이드 성분은 항산화 효과가 있다고 한다. 이로 인해서 심장건강에도 도움이 된다.
 

8. 기침 완화

초콜릿은 만성기침환자의 기침을 완화하는 효과가 있다. 영국에서 만성기침환자 300명을 대상으로 초콜릿의 주성분인 테오브로민을 추출해 2주간 섭취하게 한 결과, 60%가 기침이 완화됐다.
 
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