식물의 향은 우리의 지친 심신의 안정을 돕는다. 또 다양한 허브 식물은 잎과 줄기가 식용과 약용으로 쓰인다. 허브의 꽃, 줄기, 잎, 뿌리 등 식물 전체에 향이 있어 다양하게 사용된다. 허브는 고대 시대부터 종교의식에 사용되었다고 기록돼 있다. 이집트에서 미라의 부패를 막기 위해 허브를 사용했다고 전해진다. 중세시대엔 질병치료에 허브를 효과적으로 사용했다. 현대에는 향신료, 약용, 미용 등 다양하게 활용한다.
실내에 허브를 두면 눅눅하고 쾌쾌한 공기를 싱그럽게 정화하는 데 도움을 준다. 부엌에 두면 조리 시 음식냄새를 중화하는 데 큰 역할을 한다. 초보자도 쉽게 키울 수 있는 허브식물은 라벤더, 레몬밤, 로즈메리, 민트 등이다. 향의 여왕인 라벤더는 긴장감을 완화하고 스트레스를 안정시키는 진정효과가 있다. 레몬밤은 상큼한 맛과 향을 지닌다. 로즈메리는 윤기가 나고 특유의 강한 향기가 있다. 민트는 기분을 맑게 하는 효과가 있으니 실내에 두면 좋다.
허브 키우기 팁
허브는 햇빛을 좋아한다. 창가나 베란다에서 키우고 바람이 잘 통하는 환경을 맞춰 준다. 물은 하루에 한 번 화분 밖으로 흐를 정도로 충분히 주며 뿌리가 썩지 않게 주의한다. 가을과 겨울철에는 물을 많이 주지 않는다. 허브는 향기가 있어 다른 식물에 비해 병해충에 강하지만 약한 빛과 습기가 많은 곳에서는 병해충이 발생하기 쉽다. 잎이 병들면 가지치기해 준다.
추위에 잘 견디는 허브 : 라벤더, 민트, 타임, 히솝
추위에 약한 허브 : 마조람, 사프란, 제라늄
반그늘을 좋아하는 허브 : 레몬밤, 차빌, 스위트 바이올렛
햇빛을 좋아하는 허브 : 세이지, 타임, 로즈메리
건조에 잘 견디는 허브 : 로즈메리, 라벤더, 타임
허브의 종류와 활용법
바질(Basil)
바질은 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자란다. 씨앗을 심거나 묘목을 구입하여 키울 수 있으며, 적절한 관리와 충분한 물 공급으로 쉽게 기를 수 있다. 신선한 바질 잎은 샐러드, 파스타, 피자, 소스 등 다양한 요리에 사용된다 그 밖의 이탈리아 요리에서 널리 사용되는 허브이다.
파슬리(Parsley)
파슬리는 부분 그늘에서도 잘 자란다. 흙을 촉촉하게 유지하고 정기적으로 물을 주는 것이 중요하다 파슬리는 신맛과 깊은 향기를 가지고 있는 허브로, 다양한 요리의 장식적인 용도로 사용된다. 생선 요리, 스무디, 샐러드 등에 주로 사용된다.
민트(Mint)
민트는 햇빛이 잘 드는 곳에서도 그늘에서도 잘 자란다. 다만, 주의할 점은 민트는 뿌리가 길게 퍼져 다른 식물들과 격리하여 키우는 것이 좋다. 민트는 신선한 맛과 상쾌한 향기를 가진 허브로, 음료, 디저트, 샐러드에 널리 사용된다. 페퍼민트, 스피어민트, 애플민트 등 다양한 종류가 있다.
로즈마리(Rosemary)
로즈마리는 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자란다. 흙이 잘 배수되는 토양과 꾸준한 관리가 필요하다. 로즈마리는 강한 향과 맛을 가진 허브로, 고기 요리와 구이에 많이 사용된다. 잎의 향긋한 향과 맛은 요리에 깊은 맛을 더해준다.
마조람(Marjoram)
상쾌한 향과 맛을 가지고 있는 허브로, 마조람은 식물의 잎과 줄기를 사용하여 요리에 맛과 향을 더해준다. 잎은 소프트 그린 컬러를 가지며, 향긋한 향기를 풍긴다. 풍부한 향과 맛을 가지고 있어 다양한 요리에 사용됩니다. 추위에 약하니 주의해야 한다.
오레가노(Oregano)
오레가노는 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자란다. 오레가노는 향긋한 향과 풍부한 맛을 가진 허브로, 이탈리아 요리에서 특히 많이 사용되는데 피자, 파스타, 소스, 샐러드 등에 사용되어 풍미를 높여준다.
타임(Thyme)
타임은 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자란다. 타임은 강한 향과 향신료적인 맛을 가진 허브로, 육류, 양념, 스튜, 소스 등에 사용되는데 다양한 종류의 타임이 있으며 요리에 특별한 풍미를 더할 수 있다.
고수, 코리앤더(Coriander/Cilantro)
코리앤더는 씨앗과 잎을 이용하여 사용할 수 있다. 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자라며, 식물이 충분한 공간을 가지도록 해야 한다. 씨앗을 심거나 묘목을 구입하여 키울 수 있으며, 적절한 관리와 정기적인 물 공급이 필요하다. 고수로 잘 알려진 코리앤더는 신맛과 특유의 상큼한 향기를 가지고 있는 허브로, 멕시코, 인도, 동남아시아 등의 요리에서 흔히 사용된다. 잎은 샐러드, 소스, 멕시코 음식에 사용되고, 씨앗은 향신료로 사용된다.
스위트 바질(Sweet Basil)
스위트 바질은 바질 중 가장 많이 사용되는 종류 중 하나이다. 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자라며 주기적인 물 공급과 가지치기를 통해 건강을 유지해야 한다.
딜(Dill)
딜은 새콤한 향과 풍부한 맛을 가지고 있으며, 씨앗과 잎을 이용하여 사용할 수 있습니다. 햇빛과 그늘 모두에서 잘 자라지만, 충분한 햇빛을 받으면서 부분 그늘을 선호한다. 딜은 상큼한 향과 신맛을 가진 허브로, 피클, 양념, 생선 요리, 샐러드에 널리 사용됩니다. 특히 스칸디나비아 요리에서는 중요한 재료로 사용됩니다.
페퍼민트(Peppermint)
페퍼민트는 상쾌한 향과 맛을 가진 허브로, 햇빛이 잘 드는 곳과 그늘에서도 잘 자란다. 씨앗이나 묘목으로 기를 수 있으며, 차나 음료, 디저트에 널리 사용된다.
레몬밤(Lemon Balm)
레몬밤은 상큼한 레몬 향을 가진 허브로, 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자란다. 차나 음료에 활용하거나 디저트에 사용할 수 있다.
세이지(Sage)
세이지는 강한 향과 맛을 가진 허브로, 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자란다. 주로 육류 요리나 소스에 사용되며, 건조한 잎으로 향신료로 사용할 수 있다.
카모마일(Chamomile)
카모마일은 차로 유명한 허브로, 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자라며 씨앗이나 묘목으로 기를 수 있다. 꽃을 건조하여 차로 즐기거나 피부 진정제로 사용할 수 있다.
스위트 바이올렛(Sweet Violet)
아름다운 꽃과 달콤한 향기를 가진 허브로, 정원에서 잘 알려진 식물이다. 그늘을 좋아하지만 적절한 햇빛을 받아야 한다. 토양은 잘 배수되는 흙을 사용하고, 토양의 습도를 적절히 유지해야 한다.
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