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건강한 몸과 마음 만들기

타임지선정 세계10대 슈퍼푸드 2, 규칙적인 생활과 적절한 운동은 필수

by 코즈모코즈모 2023. 3. 26.
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타임지선정-세계10대-슈퍼푸드
"지금 무엇을 먹어야 하나" 사진출처:Time.com

이전 포스팅에서 슈퍼푸드는  각종 영양소가 풍부하고 콜레스테롤이 적어야 하고,  인체에 쌓인 독서를 해독하고 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해야 하며, 면역력을 증가시키고 노화를 억제시키는 식품이어야 한다는 3가지 조건을 제시했었다. 그리고  '슈퍼푸드'가 마케팅 용어라는 점을 주목하면서 지나친 슈퍼푸드의 섭취 보다는 균형 잡힌 식사, 충분한 휴식, 적당한 운동, 규칙적인 생활이 슈퍼 푸드를 먹는 것만큼 중요하다는 것을 말했다. 무엇이든 과유불급이라는 사실을 명심해야 한다.

 

6. 브로콜리

비타민C가-가득한-브로콜리
비타민C가 가득한 브로콜리

브로콜리에는 비타민C가 풍부해서 하루 100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 대부분 섭취할 수 있다. 비타민C는 기미와 주근깨에 좋아 아름다운 피부를 원하는 사람에게 좋은 식품이다. 이렇게 비타민C가 풍부한 브로콜리를 비타민E가 풍부한 아몬드와 함께 먹으면 두뇌발달에 도움이 되고, 오렌지와 함께 먹으면 비타민C가 강화되어 질병에 대한 저항력 또한 높아진다. 뿐만 아니라 브로콜리를 매일 적정량 먹으면 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 자궁암 등의 발병 위험을 감소시키는 것으로 보고되고 있다.

 

7. 아몬드

뇌세포를-활성화하는-아몬드
뇌세포를 활성화하는 아몬드

아몬드는 항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄의 주요 공급원이다. 비타민E는 알츠하이머병(치매) 예방에 도움을 주고, 뇌세포의 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 뇌 건강 영양소로 주목받고 있다. 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 억제하는 항산화기능을 한다. 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변활동을 순조롭게 도와주고 지방 흡수를 방해하여 다이어트에 좋은 식품이다. 하지만 견과류는 식물성지방이므로 과량으로 섭취하면 열량이 높으므로 빵, 과자 등 다른 고열량 간식을 피해야 다이어트에 도움이 된다.

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8. 시금치

비타민과-철분이-풍부한-시금치
비타민과 철분이 풍부한 시금치

시금치는 베타카로틴을 풍부하게 함유하는 녹황색 채소의 대표 식품으로 비타민B, C, 철분, 칼슘 등이 풍부해 허약체질이나 임산부, 어린이에게 추천하는 식품이다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방하고, 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아진다. 잎 부분에 풍부한 비타민C는 감기예방 및 피로해소에 도움이 된다. 뿌리의 붉은 부분에는 조혈성분인 구리와 망간이 풍부하다. 시금치를 오랜 기간에 걸쳐 과잉으로 먹으면 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 많이 섭취하는 사람은 하루에 500g 이상 먹지 않도록 주의해야 한다.

 

9. 적포도주

혈관건강을-지켜주는-적포도주
혈관 건강을 지켜주는 적포도주

적포도주의 떫은맛을 나타내는 ‘카테킨’은 포도주 저장 중에 만들어지고 항산화 작용을 한다. 적포도주에는 좋은 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤)을 체내에 증가시키는 폴리페놀 물질이 백포도주의 약 10배가 들어있다. 폴리페놀은 심장질환, 뇌 질환, 암의 예방에 도움이 되고 혈압을 내리고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에도 도움이 된다. ‘프렌치패러독스’라는 말이 있듯이 프랑스의 사람들은 고포화지방식이(육류, 치즈, 버터 등)를 하지만 심장질환 발병이 낮게 나타낸다. 이는 적포도주의 폴리페놀이 혈관의 산화를 방지해 혈관 건강을 지켜준다.

 

10. 연어

오메카3의-보고-연어
오메카-3의 보고 연어

슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품인 연어는 혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가-3 지방산(DHA, EPA)을 함유하고 있다. 오메가-3 지방은 연어뿐만 아니라 참치, 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선에도 풍부하게 들어있으나 연어가 요리하기 쉽고 통조림으로도 쉽게 구할 수 있어 슈퍼푸드로 선정되었다. 연어는 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 낮출 수 있다. 연어에는 골다공증을 예방하는 비타민D와 강력한 항산화 성분 물질인 ‘아스타잔틴’이라는 붉은 색소 성분을 함유하고 있다.

 

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