미국에서는 1984년에 로널드 레이건 대통령이 7월을 "National Ice Cream Month"로 지정했다고 한다. 7월 중 "National Ice Cream Day"는 세 번째 일요일로 지정되어 아이스크림을 즐기기 위한 특별한 날로 사람들에게 기억된다. 이 날에는 다양한 아이스크림 가게와 브랜드에서 할인 행사나 이벤트를 진행하기도 한다고 한다. 영국에도 "National Ice Cream Day"가 있는데 6월 마지막 일요일로 지정하고 있다. 이 날에는 미국과 마찬가지로 영국 전역의 아이스크림 가게와 카페에서 특별한 메뉴와 할인 행사를 마련하여 아이스크림을 즐길 수 있다. 또 이탈리아의 "Gelato Day"가 있다. 이탈리아는 아이스크림의 고향으로 알려져 있으며, Gelato Day는 3월 24일로 이탈리아 전역의 젤라또 가게에서 맛있고 특별한 젤라또를 즐길 수 있다.
우리나라에도 많은 브랜드에서 다양한 맛의 아이스크림이 생산된다. 또 우리의 아이스크림들의 뛰어난 맛은 현재 세계인들의 입맛을 사로잡을 정도이다. 재미있는 조사 결과를 하나 소개해 볼까 하는데 우리나라에서 가장 많은 판매되는 아이스크림은 무얼까.
하지만 아이스크림은 우리의 건강에 그리 좋은 음식은 아니다. 전문가들은 다음과 같은 점에서 아이스크림이 우리의 건강을 위협한다고 주장한다.
- 치통유발
미국치과협회(American Dental Association)에 따르면 미국 인구의 최대 57%가 ‘상아질 지각 과민증’을 앓고 있다고 한다. 이는 치아가 아주 차갑거나 뜨거운 산성 음식과 음료에 민감해지는 것인데, 치아를 보호하는 껍데기인 치아 법랑질이 줄어들고 치아 신경 말단이 노출되면서 발생한다. 상아질 지각 과민증이 있는 사람이 아이스크림을 먹으면 치통에 시달리게 된다.
- 수면 방해
Journal of Sleep Medicine에 실린 연구에 따르면 아이스크림과 같이 섬유질이 적고 포화도가 높은 지방 음식 섭취는 야간 각성을 유발해 깊은 수면을 취하기 어렵게 한다고 한다. 허기가 져서 잠들기 어렵다면 수면을 강화하는 마그네슘이 풍부한 바나나를 먹는 것이 좋다.
- 뇌 건강에 부정적인 영향
아이스크림과 같은 고지방, 고당분 식품은 뇌에 해롭다. 하버드대 연구팀의 연구 결과 정제된 설탕이 많이 함유된 식단은 뇌 기능 장애 및 우울증과 같은 기분 장애 증상을 악화하는 데 영향을 미친다는 사실이 드러난 바 있다.
- 체중 증가로 인한 만성질환 위험 증가
매일 아이스크림을 먹으면 체중이 증가해 제2형 당뇨병, 심장병, 암 등 만성질환의 위험이 커진다. 아이스크림과 같은 고지방, 고당분 식품의 과다 섭취는 혈중 인슐린과 중성 지방을 갑작스럽게 증가시키고 혈압과 심박수를 높이며 각종 심혈관질환의 원인이 될 수 있다.
하지만 더운 여름 아이스크림의 유혹을 이겨내기란 힘든 일이다. 아이스크림에는 맛을 내기 위한 각종 향료와 유지방이 들어 있어 지나친 열량을 섭취할 수 있다. 그래서 아이스크림을 선택할 때는 무엇보다 성분 목록을 살피는 것이 중요하다. 성분이 수량순으로 나열되어 있으므로 어떤 성분이 들어 있는지 꼭 확인해야 한다. 성분 목록이 많다는 것은 첨가물이 많이 들어가 있다는 뜻이니 참고하자.
가능하면 저칼로리 아이스크림을 선택한다. 유지방 비율을 낮춘 저지방 아이스크림이 많이 출시되고 있으니 꼼꼼하게 고르자. 하지만 저칼로리 아이스크림에도 인공 감미료가 많이 포함되어 있어 위장을 자극하거나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 한다.
최근에는 유기농 우유로 만든 아이스크림도 다양하게 출시되고 있다. 또 순식물성 원료로 만들어 한국비건인증원에서 비건 인증을 획득한 아이스크림도 있다. 우유나 달걀 대신 식물성 원료인 코코넛밀크와 캐슈넛 등을 사용해 일반 아이스크림과 같은 식감과 맛을 구현해 낸다.
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