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건강한 몸과 마음 만들기

푸룬(prune)의 모든 것(효능, 부작용, 섭취 방법)

by 코즈모코즈모 2023. 5. 18.
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7~8월이 제철인 푸룬은 자두를 말린 서양 건자두로 장수마을로 유명한 코카서스 지역 사람들이 즐겨먹는 건강식품으로 이탈리이와 노르웨이,스웨덴등 유럽지역에 자라며 아시아에서는 터키와 중국이 주요 생산국이다.

장청소기-건강식품-푸룬
장청소기라고 불리는 건강식품 푸룬

푸룬은 선명한 검은 빛깔과 향긋한 향이 나는 열매로 보통 자두는 씨가 있는 상태로 건조시키면 부패하지만 푸룬의 원재료인 서양 자두는 씨가 있어도 부패하거나 발효되지 않는 특징이 있다. 서양자두가 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생성되는데 이 성분이 천연 방부제의 역할로 부패를 막아주어 장기간 섭취가 가능하게 되었다.

 

푸른은 다이어트와 장청소기라고 불릴 정도로 변비 개선에 탁월한 효과가 있다고 한다. 푸룬의 효능과 더불어 부작용에 대해 알아보고자 한다.

 

1. 변비 개선

푸룬은 수용성, 불용성 식이섬유와 펙틴, 소르비톨의 복합 작용으로 인해 변비 해소에 매우 효과적이다. 수용성 식이섬유에는 펙틴과 구아검, 알긴산 등이 있는데, 이는 물을 만나면 겔(Gel) 형태로 변화하는 특징이 있어 변을 부드럽게 해준다. 불용성 식이섬유는 음식과 대장 속의 수분을 흡수해서 변의 부피를 늘리고 장 운동을 촉진시킨다.

 

2. 면역력 증진

장내 미생물은 섭취한 음식에 대한 일차적인 방어기능을 담당한다. 따라서 장내 미생물 환경 개선은 면역력을 증진시키는 것으로 알려져 있다. 또한 수용성 식이섬유는 변비 개선에 도움을 주지만 장 건강, 면역력 개선 등의 효과가 더 큰 성분이다. 이는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하기 때문이다.

 

3. 성인병 예방

푸룬에 함유된 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 도와주며 혈압을 올려주는 호르몬인 레닌의 활성을 억제한다. 따라서 푸룬을 섭취하는 것은 고혈압, 동맥경화, 심근경색증 등 성인병 예방에 좋다. 푸룬은 대표적인 항산화 과일로도 알려져 있는데, 이것은 활성 산소로 인한 손상으로부터 세포막을 보호해 주는 망간, 철, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유돼 있기 때문이다.

 

4. 피부 건강 증진, 노화 예방

각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어 여드름 등 피부 트러블을 최대한 줄여주고, 노화과정을 늦춰 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다. 또한, 피부 트러블의 원인 중 하나인 위장 질환을 일으키는 유독성 쓰레기를 밖으로 배출시켜 준다.

 

5. 심장 건강 증진

풍부한 칼륨이 함유돼 있어 혈압을 낮추고, 심장의 기능과 신경 반응을 조절해주며, 현기증, 심장 마비, 뇌졸중, 심장 관련 질환의 발생을 줄여준다.

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6.혈관 건강

푸룬에 풍부한 칼륨은 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨과 노폐물의 체외로 배출시켜 혈액을 맑게 하여 혈관 건강유지에 효과적이고 부종의 완화에도 도움을 준다.

 

7. 뼈 강화

푸룬은 국제 골다공증 재단에서 지정한 뼈 건강을 위한 식품 중 하나다. 푸룬에는 칼슘이 다량으로 함유돼 있어 뼈를 강화하는데 효과적이다. 뿐만 아니라 푸룬에 풍부한 붕소 성분은 난소를 자극해 여성호르몬 분비를 촉진시킨다고 알려져 있다. 여성호르몬 분비가 촉진되면 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 준다.

 

8. 모발의 건강 증진

철분, 비타민 B, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있어 탈모, 건조, 모발의 변색을 방지하고 모낭을 강화시켜주며 머리카락의 전반적인 건강에 기여한다. 또한, 풍부한 미네랄은 모근을 튼튼하게 하여 윤기 있고 건강한 머리카락을 유지하며 발모를 촉진시켜 준다.

 

9. 빈혈 예방

푸룬의 철분 함량은 무려 사과의 10배 가량 된다. 철분은 빈혈 예방에 좋은데, 이는 철분 성분이 혈액을 통해 산소공급을 하는 적혈구의 생성을 도와주기 때문이다.

 

10. 치질 예방

만성 변비는 배변 중 긴장 상태를 초래하여 치질을 일으킬 수 있다. 하지만, 풍부한 섬유질은 변비를 치료하며 혈관 팽창으로 인한 직장 하부와 항문 주변에 부어오른 염증을 완화시켜 치질의 상태를 개선해주며 예방하여 준다.

 

11. 다이어트

푸룬은 한알에 20kcal의 낮은 열량과 풍부한 식이섬유는 적은양으로도 포만감을 높여주어 과식을 억제하여 다이어트시 체중조절에 도움을 준다.

 

12. 심신 안정

말린 자두인 푸룬에 함유된 세로토닌 성분이 신경 안정제 역할을 하여 불면증이나 우울증등 심신을 안정시켜 주는데 도움을 준다

 

13. 콜레스테롤 균형 유지

불용성 섬유 함량이 높아 대장 내 건강한 박테리아를 발효시켜 콜레스테롤 생산에 관여하는 효소의 활성을 낮춰 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다.

 

14.이뇨 작용

푸룬에 함유되어 있는 시트리닌 성분은 체내에서 이뇨작용을 촉진하여 노폐물의 배출을 활성화 하여 신장기능을 강화시켜주는데 도움을 준다.

 

하지만 푸른은 많은 효능에도 불구하고 부장용도 있다. 찬 성질의 푸룬을 과다섭취시 복통, 설사, 복부팽만 등이 생길수 있으며 평소 위가 약하거나 위장질환이 있으신 분들이 섭취시 속쓰림 증상이 나타날수 있으니 섭취에 주의해야 한다.

푸룬-하루섭취량
푸룬의 하루 섭취량

푸룬은 성인 기준으로 하루에 10-20개 정도가 적당하다. 푸룬을 통째로 먹었을 때 식이섬유의 대부분은 주스로 만드는 과정에서 제거된다. 또한 액체 형태로 섭취하면 소화 및 흡수가 빨라 혈당이 급격히 상승할 수 있다. 과당으로 인해  오히려 비만, 당뇨에 걸릴 위험성도 있다.

 

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